忍者ブログ
大chanの日記的な何か。
[100] [99] [98] [97] [96] [95] [94] [93] [92] [91] [90]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ヘルパンダの練習を休ませてもらい、(すんません。。。)
一日家でゆっくりさせてもらいました。
今日は胃痛が発症することも無く。良かった。。。

ふと思い立って、
昆布と椎茸の佃煮を作ってみました。
市販のやつだとどうも化学調味料っちい風味なので、
無化調を味わってみたかったのでした。

===材料===
・乾燥昆布・乾燥椎茸・醤油・酒
・砂糖・塩・みりん・酢・水

===作り方===
1.乾燥昆布と乾燥椎茸を水(お湯)で戻して適度な大きさに切る。

2.その水(お湯)に浸したまま、全体の半分が浸かるくらいまで煮立てる。

3.醤油、酒、砂糖、みりん、酢で味付けて、汁っ気が無くなるまで煮る。

4.ある程度自然に冷ましたら冷蔵庫で冷やす。

で、できたのが、こんなの。


最初、酢無しで作っていたけど、
どうも味に深みが無いので、買いに行っちゃいました。
酢を入れたら断然深みが違う。美味い。

塩は若干入れたけど、別に無くていいかも。
醤油使いすぎたみたいで、ちょっとしょっぱい。
砂糖もかなり使った。砂糖と醤油のバランスが難しいところやね。

冷蔵庫で数時間置いておいたら、味が落ち着いて、
結構イケますよ。
しばらく白米のお供として、チビチビ食べよう。

いろんな佃煮作ってみたいな。
自家製佃煮。美味く作れりゃ皆様にお裾分けできるし。
あなたも佃煮作ってみてはいかがですか?
ホワイトデーとか近いし、どう?w
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
管理ツール
Live Schedule

2008.08.17(Sun)
けぶりかす
横浜B.B.Street
"ヒカリサス"
w/ Bird Meets Beach, the MDK's, 進藤(仮), SPIRAL
open/18:00 start/18:30
前売\1500+1Drink(¥500)
当日\1800+1Drink(¥500)

2008.08.19(Tue)
けぶりかす
三軒茶屋HEAVEN'S DOOR
詳細未定

2008.09.18(Thu)
けぶりかす
西荻窪TURNING
詳細未定

>>> Past Live <<<

最新コメント
[01/03 てっぺい]
[01/03 てっぺい]
[01/01 マシーコ]
[01/01 大谷]
[01/01 大谷]
[01/01 241chan]
[12/30 メガ]
プロフィール
HN:
大chan
年齢:
36
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/01/30
職業:
プログラマー
趣味:
音楽、ラーメン二郎
自己紹介:
参加したバンド(サポート含む)
・NIHILISM
・Mis Understanding Man
・Wednesday Babee Sit
・シャーン系
・肉
・ヘルパンダ
・オオタニT (オータニT)
・タジマ&大chan
・けぶりかす
・狂武士
バーコード
ブログ内検索
大chanへメールを送る

チケット予約やライブ告知、
二郎や飲み、カラオケの誘い等に、
以下のメールフォームを御利用下さい。

メールフォーム