大chanの日記的な何か。
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12/30(日)の日記。
--- 夜に、なりたけ先生の家で開催される鍋パーティーに持っていくために、 久しぶりに煮ブタを仕込む。 昼に近所の肉のハナマサにブタのブロックを買いに行く。 気合いを入れるため、二郎Tシャツを着てブルゾン羽織って行った。w いつもは肩ロースのブロックで作るんだが、 豚バラでも作ってみたくなったので、両方買った! 豚の量が多いので、 ネギを増量して、2本をバキバキと折りながら鍋に投入する。 あと、青森産ニンニク2かけと、生姜を1個、適当にザクザク切って投入。 匂い消しに醤油も少々入れる。 肩ロースブロックは最初からネットがしてあるのでそのまま投入するが、 バラブロックは、そのまま板状のため、切ってからたこ糸で縛る必要がありそう。 とか思ったが、板状を丸めりゃ巻きバラになるじゃん!とか思い立ち、 体重をかけてぐるぐる巻いてからタコ糸で縛って鍋にぶち込みました。 グツグツ煮込み中。 肩ロースは50分程度で充分火が通ったので、出す。 巻き豚はまだまだ中に火が通っていないので継続して煮込み中。 まずは、煮上がった肩ロース。こんな感じ。 醤油と味醂を混ぜたものに、生姜をおろしたものと、鍋の中のスープを少々入れ、 そして二郎風なら忘れちゃいけない化学調味料(味の素)を入れ、w 味見をしながら豚を漬けるタレを作っていく。 タレをジップロックとかの、ジッパーつきの保存袋に入れ、 煮上がった豚を入れて、味を染み込ます。 う~ん。。。 肩ロースは50分程度煮込んだが、もうちょっと煮込み時間短くてもいいかな。 もうちょっと柔らかく作りたいな。 でも、もうちょっと豚の臭みを取りたいなぁ。 茹で時に消すのか、タレ時に消すのか。 割と難しい。 そうこうしているうちに巻きバラの方も煮上がったので出す。 1時間半くらい煮込んだかなぁ。。。 以下のは巻きバラ煮上がり後。こんな感じ。 で、こちらも同様にタレに漬け込み、出来上がったわけだが。。。 、、、美味い!!! バラの煮ブタは初めて作ったが、 あまり豚臭くないし、(よく煮込んだから?それとももともとそういう肉?) 脂身が多くて甘味があって、これは美味い。。。 次から煮ブタは豚バラをメインにしよう。。。 ってことで、ブラスチック容器に入れて出荷。 実際には写真の二倍の量作った。 あー。 煮豚に囲まれていると、まじで幸せだね。。。 PR |
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プロフィール
HN:
大chan
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/01/30
職業:
プログラマー
趣味:
音楽、ラーメン二郎
自己紹介:
参加したバンド(サポート含む)
・NIHILISM ・Mis Understanding Man ・Wednesday Babee Sit ・シャーン系 ・肉 ・ヘルパンダ ・オオタニT (オータニT) ・タジマ&大chan ・けぶりかす ・狂武士
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