大chanの日記的な何か。
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3/12(水)の日記。
--- 蓮エビとは、 今は亡きラーメン二郎町田店の流れをくんだラーメン屋、 「蓮爾」の誇る、桜海老風味のラーメンである。 普通のラーメンと何が違うのかというと、 蓮エビには、桜海老をすり潰した「海老油(?)」が入ってくる。 これを麺やブタに絡めて食うと、うめぇんだわ。 俺は蓮エビが大好きだ。 で、俺も海老油が作りなくなっちゃったわけさ。 で、なんとなく勝手な想像で、 桜海老をすり潰して、油で軽く炒めれば良い系? とか思い、 作ってみたのが、以下。 まぁ、写真だと全然美味そうじゃないけど。w これは、まず桜海老をすり鉢ですり潰して、 白胡麻油と味醂で軽く火を通したもの。 軽く火を通すと、赤みがかってくる。 実は、以前にも作ったことがあって、 そのときは焦がしちゃったんだよね。w そのときは、フライパンの上で、熱しながらすり潰そうと思ってたんだけど、 全然潰れなくて、 木ベラで頑張って、えい、えい、と長いこと火にかけてたら、 いつのまにか焦げちゃった、と。w 泣く泣く食いましたけど。w で、今回は、前回の教訓を生かし、予めすり鉢ですり潰した、と。 そしたら割と良い感じに。 ただ、味醂は要らないな。 思ったより甘くなってしまった。 これを、ブタをすた丼風に炒めて作った焼きうどんにぶっかける! うおぅ! 一気に海老の風味が広がるぜ!!! 桜海老をそのまま使うよりも、こうやって海老油にした方が美味い! 相変わらず、写真じゃ全然美味そうに見えないが、(^^; 結構イケるのよ~。 しかし、桜海老は高いなぁ。。。 蓮エビが高いのも納得だわ。。。 PR |
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プロフィール
HN:
大chan
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/01/30
職業:
プログラマー
趣味:
音楽、ラーメン二郎
自己紹介:
参加したバンド(サポート含む)
・NIHILISM ・Mis Understanding Man ・Wednesday Babee Sit ・シャーン系 ・肉 ・ヘルパンダ ・オオタニT (オータニT) ・タジマ&大chan ・けぶりかす ・狂武士
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