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3/12(水)の日記。

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蓮エビとは、
今は亡きラーメン二郎町田店の流れをくんだラーメン屋、
「蓮爾」の誇る、桜海老風味のラーメンである。

普通のラーメンと何が違うのかというと、
蓮エビには、桜海老をすり潰した「海老油(?)」が入ってくる。
これを麺やブタに絡めて食うと、うめぇんだわ。
俺は蓮エビが大好きだ。

で、俺も海老油が作りなくなっちゃったわけさ。

で、なんとなく勝手な想像で、
桜海老をすり潰して、油で軽く炒めれば良い系?
とか思い、
作ってみたのが、以下。

まぁ、写真だと全然美味そうじゃないけど。w



これは、まず桜海老をすり鉢ですり潰して、
白胡麻油と味醂で軽く火を通したもの。
軽く火を通すと、赤みがかってくる。

実は、以前にも作ったことがあって、
そのときは焦がしちゃったんだよね。w

そのときは、フライパンの上で、熱しながらすり潰そうと思ってたんだけど、
全然潰れなくて、
木ベラで頑張って、えい、えい、と長いこと火にかけてたら、
いつのまにか焦げちゃった、と。w

泣く泣く食いましたけど。w

で、今回は、前回の教訓を生かし、予めすり鉢ですり潰した、と。
そしたら割と良い感じに。

ただ、味醂は要らないな。
思ったより甘くなってしまった。

これを、ブタをすた丼風に炒めて作った焼きうどんにぶっかける!



うおぅ!
一気に海老の風味が広がるぜ!!!

桜海老をそのまま使うよりも、こうやって海老油にした方が美味い!

相変わらず、写真じゃ全然美味そうに見えないが、(^^;
結構イケるのよ~。

しかし、桜海老は高いなぁ。。。
蓮エビが高いのも納得だわ。。。
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